魅力扶风 Mei li Fu Feng
历史名人 您当前的位置:首页 > 扶风文化 > 历史名人 
扶风概况
历史沿革
地产地貌
历史名人
美食文化
民俗风情
景点介绍
文化艺术

1、马援
东汉初年大将军。字文渊,陕西扶风县人。公元前14年生,公元49年卒。新莽末,为新城大尹(汉中太守),后依附割据陇西的隗嚣,继归光武帝刘秀,参加攻灭隗嚣的战争。汉建武11年任陇西太守,率军击破先零羌。建武17年任伏波将军,封新息侯,后在进击武陵“五溪蛮”时,病死军中。

曾在西北养马,得专家传授,发展了相马法,著有《铜马相法》。马援为扶风马家祖先,后世出过许多名人。马腾、马超、马均等为其后裔。

今扶风县城关镇伏波村有马援墓。世界各地的马家后裔寻根问祖,还在扶风举办过马氏宗亲会。
2、班固
东汉文学家、史学家。字孟坚,陕西扶风人。16岁入洛阳太学,博览群书。父班彪曾著《史记后传》百余篇。父死承其业,续写《史记后传》,被人告发私改国史,入狱,弟班超为之辩白,始获赦。后为兰台令史,与陈忠等写成《世祖本纪》,迁为升郎、典校秘书,受命编写《汉书》。章武帝时任玄武司马。建初4年随将军窦宪出击匈奴,为中护军,作《燕然山铭》以记功。后因窦宪擅权被杀,受到牵连,死于狱中。《汉书》尚未完成的八“表”及《天文志》由其妹班昭和马续续完成。

班固曾根据诸儒观点整理成《白虎通义》,擅长作赋,有《两都赋》、《终南山赋》等,后人集有《班兰台集》。

今扶风境内沿西宝北线公路傍边的太白乡浪店村有班固墓。
3、班超
东汉名将。字仲升,陕西扶风人,班固弟。32年生,102年卒。永平16年从窦固出击北匈奴贵族,旋奉命率吏士36人赴西域。攻杀派驻鄯善的人员,又废亲附匈奴的疏勒王,巩固了汉在西域的统治。章帝初,在疏勒等地坚守,从章和元年到永元6年,陆续平定莎车、龟兹等地贵族叛乱,并击退月氏的入侵,保护了西域各族的安全和“丝绸之路”的畅通。任西域都护,后封定远侯。在西域活动达31年,永元14年回洛阳,病死。
4、梁鸿
东汉一对恩爱夫妻。梁鸿,字伯鸾,陕西扶风人,生卒年月不详。鸿家贫博学,与妻隐居霸陵山中。过洛阳作《五噫之歌》,讽刺统治者,为朝廷所忌,改姓隐名逃往齐鲁,后往吴依附皋伯通,居廊下小屋内,为人佣工舂米。每归,孟光为具食,举案齐眉,以示敬爱。

后人常用举案齐眉表示珍贞的夫妻关系。
5、班勇
东汉将领。字宜僚,陕西扶风人,班超子。汉安帝时,匈奴贵族攻扰西域,他任西域长史,将兵五百人前往西域,与龟兹合兵击走匈奴伊蠡王。永建元年,领导西域各族大破北匈奴呼衍王,进一步巩固了汉朝在西域的统治。著《西域记》,为《后汉书.西域传》所依据。
6、窦宪
东汉大臣。字伯度,陕西扶风人。生年不详,92年卒。妹为章帝皇后,章帝死,和帝即位,窦太后临朝,他为侍中,操纵朝政。不久,任车骑将军,永元元年率兵击败北匈奴,直追至燕山。后任大将军,刺史守令等地方官多出其门,弟兄横暴京师。4年,和帝与宦官郑众定议诛灭窦氏,他因而自杀。
7、耿秉
东汉将领。字伯初,陕西扶风人。生年不详,91年卒。

明帝时,任驸马都尉。永平17年,与窦固率兵击败北匈奴。后任征西将军。永元元年与窦宪率兵击败北匈奴,封美阳侯。
8、窦固
东汉将领。字孟孙,陕西扶风人。生年不详,88年卒。汉明帝时,任奉车都尉,与骑都尉耿忠率兵一万二千骑,出酒泉塞至天山击北匈奴呼衍王,追至蒲类海。又与耿秉等出玉门,击败北匈奴贵族在车师一带的势力。后历任光禄勋、卫尉。
9、耿恭
东汉将领。字伯宗,陕西扶风人。明帝时,任戊己校尉。后驻西域疏勒城遭北匈奴围攻,坚守不屈。建初元年,汉军来援,率领坚持到最后的26人与援军会合,且战且行,奋战三月,到玉门关时所部生还的仅13人。当时称他“节过苏武”。
10、马融
东汉儒家学者、著名经学家、文学家。字寄长,陕西扶风人,东汉名将马援从孙。79年生,166年卒。曾任效书郎、议朗、南郡太守等职。俊才善文,以病免官后居家讲学。他常坐高堂,施绛纱为帐,前授先徒,后列女乐,对魏晋清谈家的破弃礼教有一定影响。马融博通古文经籍,世称“通儒”,他的学说综合各家,在儒家发展史上带有开创性的工作。经学著作多已佚失。

今扶风县绛帐镇为其讲学时设帐的地方,陇海铁路有绛帐火车站。
11、马腾
东汉末年将领。字汉寿,陕西扶风人。汉灵帝末年,西部边民叛乱,马腾应募从军,因战功累迁为征西将军。汉献帝时,受曹操绥抚,为保卫关中立下汗马功劳,入京师封为卫尉。后因其子马超归降刘备,为操所杀。葬于许昌石梁河畔,今许昌有马腾墓。
12、孟达
孟达出生于东汉末年,世居宝鸡扶风,太和元年(227年),被曹魏骠大将军司马懿击败,斩于安康旬阳县。
孟达自幼精明强悍,有胆有识,成人后体形魁伟,臂力过人,而且极精通文史。他自幼入蜀,初为益州牧刘彰部下战将。后投靠刘备,刘备爱其才,在进入四川时,将宜都太守要职委于孟达。建安二十四年(219),孟达奉刘备之命,从湖北秭归县北上攻打房陵,占据房陵。后来因惧怕不救关羽之罪,又恨刘备义子刘封恃权欺凌,遂于延康元年(220年)率部四千多家归降曹魏。魏王曹丕久闻孟达征善战,知勇双全,拜为散骑常侍,建武将军,封平阳亭候。并房陵、上庸、西城三郡为新城郡,委任孟达为新城太守。

孟达的才华深得曹魏的赏识,于是孟达死心塌地为魏效力,密谋连吴困蜀,吞并中原。蜀汉子孙丞相诸葛亮既憎恨孟达背叛先主刘备,又担心此人日后为,于是多次去信阐明利害,招孟达归蜀,孟达反复思虑,举棋不定。魏太守素与孟达不和,数次密表孟达与蜀潜通,魏明帝曹睿一面写信给孟达,稳住阵局,一面命骠骑大将军司马懿火速率兵征讨,孟达遂举后叛魏。

吴、蜀闻讯,各自派兵营救孟达,耽义绝蜀道,司马懿又派重兵阻击,吴蜀援军,并且亲率大军团团包围上庸城。上庸三面临水,孟达又筑木栅于城外,司马懿渡水破栅,,直逼城下,分八路进攻,激战16日后,孟达外甥邓贤和部将李辅为司马懿所诱开城出降。孟达退守旬阳,被魏军围困六日之久,由于粮草殆尽,而兵败身死,被司马懿斩首送往洛阳。尸体被其部下葬于旬阳县城以北的山坡上。
13、马超
三国时蜀汉五虎上将之一。字孟起,176年生,222年卒。陕西扶风人。马腾之子,东汉末年随父起兵,后领马腾部属于凉州,人称髁孤沓N航ò?/span>16年率部攻曹操,在潼关为操所败,还居凉州。后为杨阜等所逐,率兵依附张鲁,继归刘备,任骠骑将军,后被晋封邰乡侯。
14、法正
蜀汉名臣。字效直,陕西眉县人。公元176年生,220年卒。建安19年任蜀郡太守、扬武将军,有“奇画策算”,刘备多采纳。刘备立汉中王,法正为尚书令、护军将军。他死后,刘备东征东吴惨败。诸葛亮叹曰:“法效直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣”。
15、马钧
三国时机械、发明家。字德衡,陕西扶风人。初在魏国作博士(学官),魏明帝太和元年至景初3年(277—239)任给事中。自幼好学,设计出翻车(即后来的龙骨水车),是当时最先进的提水机械之一。改进织布机使工效提高4—5倍。还设计制造指南车,改进诸葛亮的连弩,创造攻城武器“输转发石机机。
16、马磷(换石字旁为王字旁)
唐朝大将。马援后裔,721年生,777年卒。读《汉书.马援传》,仗剑从戎,投安西(今吐鲁番)节度使,15年屡建奇功,官至左右金吾卫将军。天宝中,任镇西节度使,率精兵三千赴凤翔,唐肃宗委以东讨叛军重任,破叛军于陕州一带。宝应元年(762年)唐各路大军与史朝义叛军十万之众会战洛阳。他身先士卒,率五百铁骑三进三出敌阵,叛军大败溃逃。

广德二年,(764年),奉命防卫西北,与吐蕃、回讫进行了“凤翔之战”、“彬武之战”、“潘原之战”,使唐京畿免受侵扰。多次受到嘉奖,累迁检校左仆射知省事,进封扶风郡王。大历12年因积劳成疾,病死军中。
17、石泰
宋代扶风医家。约1021年生,1158年卒。他为人治病不收报酬,凡经他治愈的患者,只需为他种杏树一棵。久而久之,杏树成林。著有《还原篇》,相传寿高137岁。今扶风县杏林镇即由此得名。

 

Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技