您当前的位置:首页 > 文明建设 > 文明建设 
文明,奏响新时代扶风最强音
发布时间:2019/12/27 人气:999 来源:扶风文明网 作者:扶风文明办

 

扶风以“扶助京师、以行风化”而得名,被誉为礼乐文明摇篮、德政思想之邦,自古就有崇文尚礼、崇德向善的优良传统。先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、省级文明县城40项中省荣誉。2018年被中央文明办确定为第六届全国文明城市提名城市。

创建工作开展以来,扶风将全国文明城市创建作为加快建设世界文化旅游目的地、产业融合发展的富裕县、环境持续优美的生态县、人民安居乐业的幸福县和扎实写好追赶超越新篇章的民生工程来部署,紧扣践行社会主义核心价值观这一主线,围绕全国文明城市创建和省级文明县城巩固提升两个重点,坚持常态化创建、网格化管理、社会化监督、公益化带动、全民化参与“五化推进”,注重基础设施、市民素质、城乡同步“三个提升”,先后8次召开县委常委会、政府常务会和创建工作推进会,举全县之力、尽全民之智,奋力奏响全国文明城市创建的冲锋号!

坚持城乡一体,先后投资40多亿元实施112基础设施项目,建设体育运动中心和体育运动公园,完成城区美化亮化和七星河国家湿地改造提升等工程,打造核心价值观、文明礼仪、厚德陕西等12条公益宣传一条街,建成家风家训馆、村史馆30家,志愿服务站点26,镇村综合文化服务中心(站)实现全覆盖。同时,将全县划分为45网格区,由县级领导和责任单位包抓负责,形成“横向到底、纵向到边”的创建格局。

坚持“创建为了人民,创建依靠人民、创建成果人人共享”,充分发动广大群众积极参与到全国文明城市创建中来。扎实开展基础设施提升、公共秩序规范、居民小区提升、文明行为养成、未成年人关爱、公益广告增量、文明单位引领、文明礼仪传播“八大行动”,推动文明创建触角向小区楼宇延伸。广泛开展文明交通引导、爱心送考等志愿服务活动530   余场次,道德讲堂280余场次,“我们的节日”主题实践活动320余场次,群众性文化活动160场次,评选十星级文明户892,涌现出“中国好人”刘志轩、全国脱贫攻坚奋进奖获得者王喜玲、捐髓救父的美德少年周铂涛等各类先进典型26人……如今,红绿灯前等一等,斑马线前让一让,危难时候挺身出,困难时候搭把手,文明有礼、崇德向善已成为全县广大干部群众的自觉行动和孜孜追求。

扶风因文明而兴,因文明而美。在全国文明城市创建豪迈征程中45扶风人民正众志成城、意气风发地向国字号目标阔步迈进。文明,这一蕴藏在周原儿女身上最深沉的血脉和基因,如阳光普照温暖着城乡的每一个角落,如鲜花在周原大地旖旎绽放。

 

视频链接:

 https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/appmsg?t=media/appmsg_edit&action=edit&type=10&appmsgid=502109945&isMul=1&token=1789678821&lang=zh_CN

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 没有文章了!
下一条信息: 文明创建在行动:聚焦法门寺博物馆
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技