您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 
扶风县关于号召广大志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书
发布时间:2020/02/02 人气:1530 来源:扶风文明网 作者:管理员

扶风县关于号召广大志愿者

志愿服务组织

积极有序参与疫情防控的倡议书

全县广大志愿者、志愿服务组织:

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,全国人民积极响应习近平总书记号召,贯彻落实党中央决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰。近期,我县各界群众纷纷伸出援助之手,以灵活丰富的爱心志愿服务,汇聚力量,助力防疫,传递温暖,谱写了一曲曲疫病无情人有情的浩然长歌,充分彰显了扶风人民的爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。为更好统筹运用志愿力量,引导全县广大志愿者和志愿服务组织科学有序、专业开展疫情防控应急志愿服务工作,扶风县创文办、扶风县文明办发出如下倡议:

一、带头加强防护。

始终把安全放在首位,带头遵守县委、县政府关于疫情防控工作的各项规定,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。同时,做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。

二、依法有序参与。关心疫情防控的态势和信息,在确保自身安全的前提下,听从统一安排,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地,结合所长,主动报名,等候召唤。积极发挥自身优势,协助做好宣传引导、秩序维护、信息收集、环境整治、便民服务、专业心理疏导等志愿服务,坚决反对盲目、无组织的志愿服务。

三、加大防控宣传。积极参与所在镇(街)、村组或社区等疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

四、协助排查治理。协助有关职能部门、镇(街)和村组、社区的工作,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。维护环境卫生,有条件的志愿服务组织可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

五、提供专业服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。为一线奋战的医生护士提供力所能及的生活保障和交通服务,为医疗机构提供人群疏导、物资运送服务,为相关医疗用品生产企业提供产品包装、发货等外围服务工作。

疫情就是命令,防控就是责任。希望各级志愿服务组织精心筹划、精准施策,以丰富的活动载体,以务实的服务内容,汇聚力量,助力防疫。希望广大爱心志愿者在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业、有序服务,真正做一个疫情防控的阻击者、科学防护的践行者、文明新风的引领者和传递爱心的志愿者,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

我们相信,在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同奋斗下,疫情防控阻击战一定胜利!

扶风县创文办、扶风县文明办

202021

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 文明新风扑面来 ——扶风县创建全国文明城市侧记
下一条信息: 《陕西日报》刊登“脱贫路上的县委书记周宇松”
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技