您当前的位置:首页 > 党史学习教育 > 我为群众办实事 
扶风县:抢抓灌溉忙 力夺秋粮丰
发布时间:2021/08/31 人气:1331 来源:扶风文明网  作者:管理员
    8月10日,骄阳似火,扶风县召公镇召光村村民心中却一片清凉,秋粮灌溉已经拉开大幕。站在地头等待的村民,看着水渠中的水“哗啦啦”流过,急忙挥起手里的锄头,将水引到地里。
    “眼下玉米进入了抽穗扬花期,正是灌溉的关键时期。最近受持续高温影响,如果灌溉跟不上,玉米就会持续干旱,影响授粉,导致减产。”召公镇水管站站长庞红军说。看着眼前的玉米“伸着懒腰”享受着这久违的“甘霖”,他的脸上也露出了欣慰的笑容。
    据了解,召公镇灌溉水源来自冯家山水库北干渠第十五、十六支渠,每小时供水3600立方米,一天灌溉2000余亩土地。近日,为保证土地灌溉实现全覆盖,各村的斗长实行24小时巡查制,在维护干渠正常运转的同时组织群众有序浇水,确保及时完成秋粮浇灌。
   “昨天我接到了村民乌长绪请求灌溉的电话后,立即组织人员帮忙引水浇灌。现在他家的5亩玉米地已经浇完了,秋粮丰收在望。”召光村召西组斗长韩新礼乐呵呵地说。
    今年来,扶风县为保证粮食作物和经济作物增产增量,全县上下抓早动快,统筹调度各类可用水资源,安排部署抗旱服务队深入一线做好设备维修、流动浇地等工作,帮助群众解决灌溉中的难题和问题,保障抗旱工作有序进行。截至目前,全县累计灌溉面积达14.99万亩。
顶部】【打印】【关闭
上一条: 扶风县天度镇:聚焦“三力”办好民生实事
下一条: 扶风:葡萄枝头挂 “名果”已有主
Copyright © 2022 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102陕ICP备14006744号

技术支持:兴海科技